权威•专业•专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
当前位置: 蔡园代陈资讯 > 旅游 > pp国际注册,初中生涉嫌强奸17岁女生,双方和解,是否意味着嫌疑人无罪? > 正文

pp国际注册,初中生涉嫌强奸17岁女生,双方和解,是否意味着嫌疑人无罪?

  时间:2020-01-11 12:53:12   来源:蔡园代陈资讯  点击:767 次  字号【

pp国际注册,初中生涉嫌强奸17岁女生,双方和解,是否意味着嫌疑人无罪?

pp国际注册,最近发生一起案件引发关注:河南鲁山一16岁初中生小赵因一时冲动与17岁的小花强行发生了性关系,后被检察机关逮捕。出于关注未成年被害人与嫌疑人成长的考虑,检方对两人进行了疏导,最终,在检方调解下,小赵的父亲赔偿对方8万元,双方自愿签订和解协议书,小赵的强制措施由逮捕变更为取保候审,使其在新学期伊始,和同学们一起开始学习。

此事被当地检察院作为成功调解案例拿来宣传,报道中为了突出检察官对未成年犯罪嫌疑人的关爱,展示了检察官是如何积极促成调解,帮助被害人与被告人达成和解协议的过程。

但是这篇报道引发了巨大争议,文中过分突出了公诉机关对于未成年犯罪嫌疑人的关爱,忽视了被害人本身的主观感受和权益保护,也忽视了国家刑事处罚的严肃性,引发了大量的读者不满。

第一,和解,不代表嫌疑人就不用承担刑事责任了,但是对嫌疑人量刑很有利

当事人双方和解,并不代表刑事诉讼程序结束,也不代表嫌疑人不会被起诉。

在刑事案件中,如果被害人和被告人达成和解协议,积极赔偿,出具谅解书,只能作为从宽处理的条件之一,不代表案件性质会发生改变。

本案目前是审查起诉阶段,已达成和解协议,被告人被取保回校上学,可能的结果是,检察院作出犯罪情节轻微、危害不大的酌定不起诉或者附条件不起诉决定;或者将被告人起诉到法院后,建议从宽处理。

如果起诉到法院,法院可能给出相对较轻的处罚判决,比如免于处罚或缓刑。比如根据量刑指导意见,如果达成和解协议的,可以减少基准刑的50%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的50%以上或者依法免除处罚。而如果是已满十六周岁不满十八周岁的未成年人犯罪,减少基准刑的10%-50%。所以这一轮减下来,处罚结果不会太重。

第二,检方是否会作出不起诉决定?

强奸案是公诉案件,也就是说,是由检察院代表国家行使刑事追诉权,不是自诉案件,不是说被害人原谅被告人,此前的未经同意强行发生性关系的行为就会改变性质,强奸依然是强奸。在检方没有作出不起诉决定前,

第三,本案中,小赵已达到刑事责任年龄

嫌疑人(被告人)小赵已经满16周岁,我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。而小赵已经被检察机关批准逮捕,之后变更强制措施为取保候审,之后在2018 年 8 月 27 日,案件移送至鲁山县人民检察院审查起诉。

据当地检察院自己报道:“眼看开学了,未检科检察官很是着急,一边联系小赵的班主任 , 深入小赵所在的辖区调查,看其是否有合适的保证人,能否实行有效的监护和帮教,一边与执检部门的检察官叶景会深入关押场所与小赵见面谈话、与管教警官谈话、与同舍人员谈话,深入了解其改造情况,看其是否符合开展羁押必要性审查的情况,鉴于小赵主观恶性较小、系未成年人、与被害方依法自愿达成了和解、有帮教条件等,遂于 9 月 2 日启动羁押必要性审查,将小赵的强制措施由逮捕变更为取保候审,使其在新学期伊始,能和同学们一起开始学习。”

第四,目前本案正在审查起诉,检察院应该会在1个半月内做出是否起诉小赵的决定。

而根据目前的态势来看,其有可能不被起诉,理由是,我国对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

但是,目前该案引发公众广泛讨论,在广泛的关注之下,本案结果可能又不那么绝对了。

pk拾



© Copyright 2018-2019 qponers.com 蔡园代陈资讯 Inc. All Rights Reserved.