权威•专业•专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
当前位置: 蔡园代陈资讯 > 母婴育儿 > mofa168娱乐玩城,碧桂园为“智能制造”输血 助粤港澳大湾区打造国际科创中心 > 正文

mofa168娱乐玩城,碧桂园为“智能制造”输血 助粤港澳大湾区打造国际科创中心

  时间:2020-01-11 17:35:23   来源:蔡园代陈资讯  点击:3625 次  字号【

mofa168娱乐玩城,碧桂园为“智能制造”输血 助粤港澳大湾区打造国际科创中心

mofa168娱乐玩城,外汇天眼app讯 : 新中国成立70年,作为改革开放的前沿和先行地区,广东实现了跨越式发展成为了持续30年经济总量位居全国第一的经济大省。今年2月,酝酿近十年,横跨广东九大城市与香港、澳门两大特别行政区区域经济一体化的《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式出台,无疑也是为新中国成立70周年贡献的一份厚礼。一个以科技金融创新引领的超大规模城市集群在中国的南海之滨横空出世,世界四大湾区的格局就此奠定。

在建设粤港澳大湾区背景下,作为我国目前唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,广东佛山提出要以智能制造为主攻方向,以打造珠三角自主创新示范区为引领,面向全球配置创新资源,努力建设中国制造业一线城市和国家制造业创新中心。随着“中国制造2025”的不断深入实施,机器人成为智能制造不可或缺的一部分。在机器人产业布局上,佛山顺德表现出超前的视野。有媒 体报道,2018年顺德全区机器人累计产销量超过4000台,占全国超过2%,意味着全国生产销售50台机器人中,就有1台来自顺德。

机器人产业顺德加速崛起 为“智造”提速

“将机器人培育成两千亿级产业集群。”这一目标被写入了顺德今年的党代会报告,并作为行动指南,引领着一个以机器人为核心的智能制造产业生态圈加速形成。顺德的底气来自雄厚的产业基础,日臻完善的产业生态,使得机器人产业上下游企业在顺德加速汇聚。

图:碧桂园集团旗下博智林机器人实验室

2018年7月,根植于顺德的世界五百强企业碧桂园集团成立了广东博智林机器人有限公司正式跨界机器人产业。在地产主业强大造血功能的支持下,建筑机器人已不再是纸上蓝图。从蓝图到落地,碧桂园仅用了一年时间。目前碧桂园已在全国1200多个城镇实施了超过2000个项目,这也为其机器人业务板块提供足够的市场空间。碧桂园旗下的物业、酒店、安防和农业等各板块都需要机器人,只要生产出来就可以“临床测试”,并且在使用过程中快速改进,这是其他机器人企业不具备的条件。

相对于传统高科技企业,博智林具备资金、应用场景、人才等多种优势,各项事业加速起步,研发成果崭露头角。截至今年8月31日,博智林机器人已递交专利申请超过600项,聚焦的建筑机器人在研的有30多种,其中已有十多款进入工地现场测试。地砖铺贴机器人、墙纸铺贴机器人及pc内墙板安装机器人等,填补行业空白。医疗机器人在研产品6项,均进入测试阶段。餐饮机器人方面,中餐厅系列已完成,正在试营业,计划逐步走向市场。同时,博智林已经拥有超1800人的研发团队,博士和硕士数量占比达到三分之一。此外,博智林还与包括清华大学、浙江大学、德国慕尼黑大学在内的二十几所高校展开了合作,建设了三个联合研究院,共同研发机器人,未来的博智林将会在研发机器人的同时,布局ai、无人工厂、智能社区等,打造一个完整的机器人产业链生态。

日前举办的2019世界机器人大会上,中国电子学会在大会上发布了《中国机器人产业发展报告2019》。《报告》指出当前我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续7年成为全球第一大应用市场,服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景显着扩展。

工业和信息化部部长苗圩认为,作为新一轮科技革命与制造业融合创新的重要载体,机器人仍然是推动新旧动能的转换,推动经济高质量发展的重要动力。随着全球产业转型升级步伐的加快、消费升级的加速,特别是机器人技术创新和应用领域的扩展、供给能力的提升和需求规模的扩大,机器人产业将继续保持快速发展的势头。

大湾区有望成为机器人产业核心地带

作为全国先进制造业集聚区,粤港澳大湾区人工智能与机器人产业发展蓬勃。9月5日,科技部发布《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》(以下简称《指引》)的通知,提出到2023年全国布局建设20个左右试验区。《指引》指出,试验区的建设,要服务支撑国家区域发展战略。可以预料粤港澳大湾区已被纳入国家新一代人工智能创新发展试验区的布局范围。

今年6月,湾区内另一家创新企业代表大疆创新在北京发布其首款教育机器人产品,致力于帮助全球青少年和科技爱好者近距离感受机器人技术魅力,“从娃娃抓起”培养机器人人才。大疆首席产品研发工程师陶冶表示,未来机器人教育将是大疆持续重点投入的方向之一。像碧桂园、大疆这样的湾区企业的布局也很好地映射出整个大湾区的机器人产业正处于一种欣欣向荣的状态。

粤港澳大湾区是中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的地区之一。大湾区有6000多万人口的庞大高价值数据库(人工智能应用的关键)、港深穗三城的强大金融实力、以及以碧桂园龙头企业和研究所输出的大量顶尖人工智能科学家、粤港澳三地创新要素的融合并且具有通过政府扶持和强大资金后盾来推动人工智能发展的切实意愿。相信不久将来大湾区机器人生态将呈现出百花齐放的局面。粤港澳大湾区也将成为中国乃至世界的机器人产业的核心地带,并有望引领整个机器人行业的生态发展。



© Copyright 2018-2019 qponers.com 蔡园代陈资讯 Inc. All Rights Reserved.