权威•专业•专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
当前位置: 蔡园代陈资讯 > 文化 > 和记娱乐直播软件,国企改革“双百行动”正式启动 404家企业名单亮相 > 正文

和记娱乐直播软件,国企改革“双百行动”正式启动 404家企业名单亮相

  时间:2020-01-11 15:33:15   来源:蔡园代陈资讯  点击:1102 次  字号【

和记娱乐直播软件,国企改革“双百行动”正式启动 404家企业名单亮相

和记娱乐直播软件,404家企业名单亮相 入围A股成资金首选

金证券记者 江芬芬

大盘屡创新低,弱市之下,不少资金开始剑指国企改革主题。自8月9日起A股陆续有国资上市公司公告被纳入国企改革“双百行动”企业名单(简称“双百企业”),有券商人士判断,从资本市场角度看,“双百计划”的推进有望成为新一轮国企改革主题催化剂。

纵深推进、全面落地

什么是国企改革“双百行动”? 今年3月,国资委发布《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”(下称“双百行动”),深入推进改革。改革将在以往混改的基础上进一步扩围,如在同一家企业同步推进职业经理人试点、董事会职权试点等。被纳入名单的企业将明确具体改革目标、改革措施、责任分工等内容,制定工作计划和目标,并履行相应申报、审批程序。

就在8月17日,国务院国企改革领导小组办公室召开国企改革“双百行动”动员部署视频会 ,国务院国企改革领导小组办公室主任、国资委主任肖亚庆会上宣布,国企改革“双百行动”已经正式启动。

本次会议亮点如下:一、国企改革全面落地。肖亚庆表示,组织开展“双百行动”,不是要再搞一批单项试点,而是要以“1+N”政策体系为指导,以前期各个单项试点成果为支撑,全面拓展和应用改革政策和试点经验,进而形成从“1+N”顶层设计到“十项改革试点”再到“双百行动”梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革新局面。

二、重点支持商业类“双百企业”改制上市。肖亚庆表示,切实促进“双百企业”加快转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率。要分层分类积极稳妥推进混合所有制改革,重点支持鼓励主业处于充分竞争行业和领域的商业类“双百企业”通过改制上市等方式发展混合所有制经济。

三,扩大员工持股试点,将优选“双百企业”。希望各地国资委、各中央企业集团公司指导“双百企业”全面系统学习现行中长期激励政策,综合运用好国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、国有控股混合所有制企业员工持股等不同的激励路径及相关激励工具,而不是“一窝蜂”的都去搞“员工持股”。当然,有关部门也正在结合前期试点情况,研究完善相关政策,下一步扩大员工持股试点范围时将优先从“双百企业”中选择。

新一轮国企改革主题催化剂

此前,7月16日,国资委年中会议指出将加大央企兼并重组和混改的力度和进程;7月26日,国务院任务刘鹤担任国企改革领导小组组长,并组织召开了第一会议;7月30日,国务院发布《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》。加上此次国企改革“双百行动” 启动,不难看出,近一个月以来政策层面对于国企改革明显提速。

招商证券分析,本次国企改革提速有着其背后的逻辑:一是国有企业的盈利能力对经济增长起着举足轻重的作用。从上市公司的口径看,国有企业数目占比近三分之一,市值占比近一半,2017年年报中国有企业净利润占比接近一半;二是在供给侧改革宣告阶段性成功后,如何维持国有企业稳定的业绩增长将成为下一阶段宏观托底的关键之一;三是从历史经验来看,国企改革可以有效地改善国有企业的业绩。因此,近期国企改革进程加速并非偶然,下半年政策空间值得期待。

《金证券》记者注意到,近期“双百计划”、“国企改革”在券商研报、公私募投资主题中高频出现。天风证券认为,从资本市场角度看,“双百计划”的推进有望成为新一轮国企改革主题催化剂。此前几轮政策催化下,龙头标的均有不俗表现,今年国企改革主题有望获得更多政策支持。

太平洋证券也表示,“双百行动”将使得改革由点向面全面铺开,下半年试点进一步扩围并向纵深发展,更多的地方国企进入试点,重心下移趋势越发明显,改革局面进一步活跃。因此,国企改革有望在未来较长时间成为投资主题。考虑到未来几年,国企改革政策与支持力度不断加大,将会对企业经营、管理都有较大的正面作用,建议重点关注已经入选了“双百计划”名单的企业。

“双百企业”名单揭开面纱

据了解,有较强的代表性、有较大的发展潜力、有较强的改革意愿的企业才能入选“双百企业”名单。近期,有多家国资上市公司陆续公告被纳入国企改革“双百行动”企业名单。其中,8月14日晚间发布公告的中钨高新、中钢国际、华电重工15日大幅高开,至收盘仍封于涨停;沈阳机床、五矿发展等虽高开低走,但至收盘仍保持2%至4%左右的涨幅。15日晚间,又有冠农股份、津滨发展、中牧股份、厦工股份、华电重工、西部黄金、中国核建、沈阳化工等发布相似公告。其中,沈阳化工15日尾盘拉升翻红,收盘涨幅3.02%。上周五收盘后,中国一重、天地科技、宁通信B、海南橡胶同样公告称,公司或者下属子公司被纳入国企改革“双百行动”企业,上述公司也表示,将按照国资委关于国企改革“双百行动”的具体部署,积极组织制订完善本次综合改革实施方案。

值得一提的是,8月10日,国务院国有企业改革领导小组办公室已在“国企改革‘双百行动’信息化工作平台”上公布了“双百企业”名单。 名单显示,共有404家企业入选,包括224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业。《金证券》记者注意到,江苏省入选企业包括江苏省国信资产管理集团有限公司、华泰证券股份有限公司、江苏省盐业集团有限责任公司、南京金陵饭店集团有限公司、南京旅游集团有限责任公司。国资委要求,入选企业于9月底之前上报各自综合改革方案。

除了积极关注已经入选了“双百计划”名单的企业,招商证券也建议三条主线布局下半年国企改革主题,包括央企试点混改以及部分地方混改;国有资本投资、运营公司改革;央企战略重组。

责任编辑:张恒星 SF142



© Copyright 2018-2019 qponers.com 蔡园代陈资讯 Inc. All Rights Reserved.